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Litti Chokha Recipe: लिट्टी चोखा | Bihar के प्रसिद्ध व्यंजनों में आता है।:

Litti Chokha Recipe: लिट्टी चोखा | Bihar के प्रसिद्ध व्यंजनों में आता है। बिहार की पारंपरिक घरेलू रेसिपी लिट्टी चोखा एक स्वादिष्ट भोजन है । जो कि वर्ल्ड फेमस है। बिहारी इसे गर्मी हो या सर्दी इसे सुबह के नास्ते रूप में बड़े ही चाव से खाते हैं। लिट्टी के भीतरी हिस्से में सत्तू को भर दिया जाता है। फिर इसमें एक अलग तरह के टेस्ट का आनंद मिलता है।


लिट्टी के भीतर जो सत्तू भरा हुआ होता है उसके अंदर कई चीजों का मिश्रण किया जाता है, ताकि स्वादिष्ट और बेहतरीन हो सके। बिहार में इसे प्रयाप्त सभी घरों में बच्चों और बड़ों को लिट्टी और साथ में बेगन या टमाटर की चटनी को सुबह के वास्ता में परोसा जाता है। और यह स्वास्थ के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है।

अगर आप लिट्टी घर में बनाते हैं तो आप बैंगन और टमाटर का चोखा अवश्य बनाएं। यह लिट्टी के साथ खाने का मजा दोगुना कर देता है। आज हम आपको इस लेख के माध्यम से बताएंगे इसे बनाने का बेहद सरल तरीका जिसे आप घर पर ही इसे बना सकते हैं। तो आइए देखें पूरी आसान रेसिपी हिंदी में।


Litti Chokha Recipe: लिट्टी चोखा | Bihar के प्रसिद्ध व्यंजनों में आता है।:

Litti Chokha Recipe-लिट्टी चोखा-सामग्री

  • लिट्टी बनाने के लिए-
  • 2 कप- गेहूं का आटा
  • आटा - ठीक से गूंदा हुआ होना चाहिए।
  • 2 बड़ी चम्मच-घी
  • 1/2 छोटा चम्मच- नमक
  • और पानी का मिश्रण।

 

Litti भरने की Recipe:

  • 2 कप - सत्तू
  • 1/4 कप- प्याज कटा हुआ।
  • 1 बड़ा चम्मच- अदरक कूटा हुआ।
  • 1.5 बड़ा - लहसुन पीस ।
  • 5 से 6 पीस- हरी मिर्च ।
  • 1/4 कप- हरा धनिया
  • 1/2 छोटा चम्मच- अजवायन
  • 1/2 छोटा चम्मच- कलौंजी
  • 2 बड़े चम्मच- सरसों का तेल
  • 1 बड़ा चम्मच- नींबू रस
  • नमक आप अपने स्वाद के अनुसार
  • 1 बड़ा चम्मच - अचार मसाला

 

बैंगन टमाटर Chokha Recipe:

  • 1पीस- बैंगन ।
  • 2 पीस - टमाटर बड़े साइज।
  • 3 पीस - लहसुन बड़ी वाली।
  • 2 से 3 पीस - हरी मिर्च (कटा हुआ)।
  • 1/2 छोटा चम्मच- अदरक (कुटा हुआ)।
  • 1 छोटा चम्मच- छिला हुआ लहसुन ।
  • नमक आप अपने स्वाद के अनुसार डाले।
  • 1 बड़ा चम्मच- सरसों का तेल ।
  • 2 बड़े चम्मच- हरा धनिया ।


Chokha हरी चटनी Recipe:

  • 1/4 कप- हरा धनिया
  • 1/4 कप- पुदीना
  • 1 पीस- टमाटर
  • 2 पीस - हरी मिर्च
  • 1 चम्मच- अदरक (पेस्ट)
  • 4 पीस - लहसुन की कलियां
  • 1 चम्मच- नींबू का रस
  • नमक आप अपने स्वाद के अनुसार

लिट्टी सरब करने का टिप्स

लिट्टी चोखा बिहार, भारत का एक पारंपरिक व्यंजन है, और इसे भरवां आटे की गेंदों के साथ बनाया जाता है, जिन्हें बेक किया जाता है और मसालेदार सब्जी मैश के साथ परोसा जाता है। स्वादिष्ट लिट्टी चोखा बनाने में आपकी मदद करने के लिए यहां कुछ सुझाव दिए गए हैं:

आटा: आटा बनाने के लिए, गेहूं के आटे और बेसन के मिश्रण का उपयोग करें। आटे को चिकना और लोचदार बनाने के लिए अच्छी तरह से गूंध लें। इससे आपको आसानी से आटे की लोई बेलने में मदद मिलेगी।

स्टफिंग: लिट्टी के लिए पारंपरिक स्टफिंग को भुने हुए बेसन, मसालों और मसले हुए आलू से बनाया जाता है। आप स्टफिंग को अच्छा स्वाद देने के लिए इसमें कद्दूकस किया हुआ अदरक और हरी मिर्च भी डाल सकते हैं।

रोस्टिंग: एक बार जब आप आटे के गोले तैयार कर लें और उनमें स्टफिंग भर दें, तो उन्हें धीमी आंच पर सुनहरा भूरा होने तक भूनें। प्रामाणिक स्मोकी स्वाद पाने के लिए आप उन्हें चारकोल ग्रिल पर या तंदूर में भून सकते हैं।

चोखा: वेजिटेबल मैश आमतौर पर मैश किए हुए आलू, भुने हुए बैंगन, टमाटर और मसालों से बनाया जाता है। स्वाद बढ़ाने के लिए आप मिश्रण में कुछ प्याज और धनिया पत्ती भी मिला सकते हैं।

परोसना: लिट्टी चोखा पारंपरिक रूप से घी के साथ परोसा जाता है, जिसे परोसने से पहले लिट्टी पर छिड़का जाता है। आप इसे कुछ कच्चे प्याज और हरी मिर्च के साथ भी परोस सकते हैं।

मुझे उम्मीद है कि ये टिप्स आपको घर पर स्वादिष्ट लिट्टी चोखा बनाने में मदद करेंगे!

 

Litti Chokha खाने कई फायदे ।

  • गर्मी के दिनों में इसे खाने से लू नहीं लगती । ऐसा बड़े बुजुर्ग कहते हैं।
  • इसका सेवन करने से गैस पाचन क्रिया ठीक रहता है क्योंकि इस में काफी अधिक मात्रा में फाइबर होता है। जिसके कारण पाचन क्रिया सही रहता है।
  • लिट्टी के अन्दर भुने हुए चने का सत्तू का इस्तेमाल होता है, जो की इन्सुलिन से संबंधित बिमारी को दूर कर देता है।
  • लिट्टी के सत्तू में गेहूं आटा, जौ और चने होता है, मिक्स ग्रेन के कारण इसे खाने से शरीर में एनर्जी बनी रहती है।
  • बैंगन का चोखा कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करता है। डायबिटीज, ब्लड प्रेशर व हार्ट के मरीजों के लिए भी अच्छा माना जाता है।

युटुब विडियो से सीखें Litti Chokha Recipe 


  • युटुब विडियो credit Swad ki Tokri


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